陵城區:“線上初心講堂”建起黨員教育“加油站”

今年以來,陵城區圍繞“學榜樣、踐初心”常態化開設“線上初心講堂”,着力打造線上“雲端”黨員教育“加油站”,引導黨員幹部在攻堅克難中,踐初心、擔使命、做貢獻。

聚焦需求,緊密貼合實際

摸準實情,準確瞭解黨員需求。組織各鄉鎮通過開展“進村入户”、走訪調研、座談交流、談心談話等工作,圍繞政策解讀、技能培訓、方法講述、經驗交流4個方面,着重瞭解村“兩委”班子、農村黨員羣眾當前學習需求,篩選確定1條黨員幹部反映最強烈,貼近基層、符合實際的需求,填寫《“線上初心講堂”黨員幹部授課需求表》,於每月5日前報至區委組織部。充分研判,務實確定授課主題。堅持問題導向、目標導向,區委組織部每月10日前,彙總梳理黨員羣眾最關心、最關注的現實問題,結合上級重要部署、重點工作,統籌謀劃確定每月線上主題,確保授課內容的針對性、實效性,讓廣大黨員幹部在聽課中有所思、有所悟,提升工作幹勁,推動經濟發展。截至目前,經梳理彙總共徵集到政策解讀、技能培訓、經驗交流等4大類,共計33項需求,內容涵蓋了脱貧攻堅、鄉村治理、惠農政策等7個方面。

精心組織,注重務實管用

精準選好授課人選,結合授課主題,按照專業精、能力強,相關經驗成效明顯、易於推廣的原則,通過日常瞭解、徵求相關部門意見、鄉鎮推薦等4種形式,每月邀請1-2名先進典型進行線上交流研討。截至目前,共篩選出13名授課人員,納入“講師庫”。精心組織線上交流,將收看“線上初心講堂”作為農村黨支部“主題黨日”的規定動作,講堂通過陵城融媒APP進行線上直播,授課人員面向全區萬名農村黨員幹部,線上講述工作方法、分享工作經驗,講業務、教方法、傳經驗、解難題,提升基層黨員幹部履職能力和專業水平。7月31日,第3期“線上初心講堂”,區農業農村局黨組成員馬德軍同志走進直播間,圍繞發展壯大村級集體經濟,以“用足用好惠農政策,打造村級發展引擎”為主題,進行線上授課,講解政策,答疑釋惑。截至目前,已組織線上初心講堂5期。

強化領導,確保講堂實效

一是加強組織領導,明確責任分工,其中區委組織部負責牽頭抓總,鄉鎮(街道)負責典型挖掘、上報和分會場組織,區直部門單位重點做好授課人選推薦,區融媒體中心負責做好線上直播。二是健全激勵引導,將“線上初心講堂”作為發現識別幹部的重要途徑,搭建舞台,堅持在活動中發現和培養優秀幹部,對在授課過程中表現優異、能力突出的黨員幹部,及時納入優秀幹部人才庫,在教育培訓、評選表彰、提拔使用、年底考核中優先考慮。三是發揮考核引領作用,在基層黨建年度考核上設立加分項,按授課人次在年底鄉鎮(街道)基層黨建考核中予以適當加分;對優秀農村黨支部書記,在年底績效考核中額外獎勵1000元。同時,對活動中湧現的典型經驗做法,將採取羣眾喜聞樂見的形式積極宣傳,營造良好輿論氛圍。


德州日報新媒體出品
來源|陵城黨建
編輯|苗欣



德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。