雲端之夢

李冬琴

觀雲如看海,永無疲倦之時。雲的萬千變化、浩浩蕩蕩遠勝於海濤、海浪。

小時候喜歡坐在田壟地頭仰望飄着幾朵白雲的碧藍天空,想象雲間住着的神仙,自在瀟灑,雲捲雲舒皆是他們的揮手袖底之風。絲絲縷縷的雲朵是她們衣袂飄飄的綵帶。真想親手摸一摸它的質感,是如棉絮般地蓬鬆輕柔,還是如絲綢般光滑細膩,自己何時能摘一朵做成飛揚的裙裾?

雲的有趣和神奇在於變幻無窮,千奇百怪。喜歡晴空萬里,偶爾隨微風飄蕩來的幾朵白雲裝飾着藍天,被風一會兒吹過來,一會兒又吹過去,時陰時晴,時聚時散,像青春的心,像小時候的夢。它們從哪裏來,又到哪裏去,無從知曉,讓我平添了幾分惦念。也喜歡夕陽西下,雲朵被染得五彩斑斕,雲蒸霞蔚,可以用壯麗來形容霞光滿天。月圓的夜晚,月亮在雲朵裏穿過,月光時隱時現,演繹着彩雲追月的纏綿。也喜歡山雨欲來,風起雲湧,黑壓壓的烏雲從天際挾着閃電翻滾而來,那種壓迫感隨暴雨傾瀉而下,變的痛快淋漓。

觀雲久了,也能從雲層的變化總結出近幾日的陰晴風雨,比別人多了一份準備,私下裏竊喜。

總期待有一天能在雲端之上近距離與它們接觸。望着舷窗外的雲朵或如波濤洶湧的大海,或如大地鋪了一層厚厚的積雪或棉絮,或如一片薄薄的羽翼在眼前飄過,一絲一縷都纏繞着我的心,可就是難以伸手觸摸,對它們的嚮往此生難以消除。

茫茫雲海,氣象萬千,很多東西都如雲般可望不可即,多麼像斑斕的社會,多麼像變化莫測的人生啊!

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。