全國技術能手李濤:最懂黃河的“黃四代”

今年,黃河上游來水迅猛,齊河當地強降雨天氣較多,黃河防汛形勢嚴峻。


李濤(右一)和同事一起巡堤查險

8月19日,受副熱帶高壓邊緣暖濕氣流影響,齊河又一次出現強降雨。在離齊河縣城60多公里的黃河潘莊管理段,李濤正在與同事進行險工根石探測。“越是颳風下雨的時候,黃河越容易出險,而且險情不容易判斷。 ”

防汛期間,與同事們日夜巡守堤壩

穿上救生衣,繫好防護繩,李濤把探水杆插進靠岸的河水裏,探查無異樣後,對岸上作記錄的同事喊話:“根石無走失,這裏沒問題。 ”

今年31歲的李濤,2012年從部隊復員就被安排到齊河河務局潘莊養護隊,在這裏已經工作了8年。


觀測記錄水尺讀數

作為一線養護工人,李濤一年到頭重複做着同樣的事:清掃堤頂路面、撿拾堤防和險工垃圾、修整坍塌備防石垛、填墊水溝浪窩、植樹、病蟲害防治、防汛值班……


穿好救生衣、拉好防護繩,李濤把探水杆插進靠岸的河水裏探摸根石

單調乏味的工作並沒有讓李濤覺得辛苦。相反,在日復一日的黃河養護工作中,他始終堅持用精益求精的態度對待每一項工作,刻苦鑽研治黃業務,學習河道修防技能,逐步長為業務熟練的河道修防技術工人。


李濤(中)創新養護器具,並向同事們講解使用方法

在2017年舉行的全國河道修防工職業技能競賽上,憑藉紮實的理論功底、出色的實操表現,他從46名參賽選手中脱穎而出,一舉奪魁,並先後獲得全國技術能手、全國五一勞動獎章、齊魯首席技師等多項榮譽。他還獲得國家發明專利1項,黃委“三新”認定2項,山東黃河科技進步獎2項,山東黃河科技火花獎6項,撰寫發表論文10餘篇。“我安於平凡,但我不甘於平庸。 ”李濤説,哪怕再微不足道的工作,只要肯努力、勤鑽研,都能創造出不平凡的業績。“我的老爺爺是新中國第一代黃河人,他們當時掄大錘、搬巨石,將原來老的埽工壩頭改建成防衝能力更強的石頭壩頭。我爺爺和我父親也都是基層‘治黃大軍’中的一員,我算是地地道道的‘黃四代’。 ”李濤説。


李濤和同事填墊水溝

正是家中有四代“黃河人”的緣故,李濤從小就對黃河有歸屬感。他也見證了治黃事業的不斷髮展——從最初掄大錘、搬巨石、挑燈巡堤、以身試水,到如今用推土機、挖掘機、自卸車等機械化設備施工,用無人機進行智能化巡查。


李濤和父親經常到黃河邊交流對黃河的認知

信息化時代,巡河、護堤仍然需要河務人員一步一步實地查勘,李濤説。除了經驗豐富的祖輩們,他們是這片土地上最“懂”黃河的人。


李濤經常十天半月回不了家,每次回家都倍加珍惜與妻兒相聚的時光

悠悠歲月,李濤和祖輩在跨越半個多世紀的時光裏,用初心守護着黃河安瀾。“在祖輩身上,我感受到的不僅是黃河人的無私奉獻、兢兢業業,更看到了我為之奮鬥的黃河精神。”李濤表示。








德州日報新媒體出品
記者|周坤 王志偉 通訊員|劉磊
編輯|苗欣


德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。