不做令孩子討厭的“快點媽媽”

心理諮詢師:放棄催促與糾錯,幫助孩子養成良好習慣

本期心理諮詢師

李春陽

國家二級心理諮詢師、國際高級催眠師、NLP心理教練。

擅長:教練式系統排列、青少年心理

成長心理衝突、婚姻家庭情感問題、人生定位職業規劃等。諮詢的內容主要是青少年心理問題、夫妻情感、個人成長中的心理困惑、人際關係、職業困惑等。

風格:以精神分析為基礎,融入認知、行為療法,現象學系統排列,催眠療法,意向對話,沙盤遊戲療法等整合。

德州晚報全媒體記者俞榮“快點起牀,你要遲到了”“還沒有收拾好嗎?快一點”“快叫阿姨,你這樣不禮貌”……這是很多家長常對孩子説的話,希望通過催促與糾錯,讓孩子成為自己心目中的好孩子,但是這反而容易引起孩子的逆反心理。把孩子培養成有主見、懂規矩、獨立自主的人,需要家長放棄催促與糾錯,巧妙地引導孩子自覺性,才是真正地幫助孩子。

案例一: 10歲孩子太拖沓,媽媽催才能動起來

劉女士的兒子今年10歲,最讓她頭痛的就是孩子太“懶”、太拖沓了,而且最近一段時間只要劉女士一催促,孩子就會頂嘴不耐煩,劉女士擔心孩子的叛逆期提前來到了。“每天早上鬧鐘響了,他還不起牀,我一遍遍過去催他,告訴他快點起牀,不然真遲到了,五分鐘去一次,他能拖上半小時才起,起牀還磨磨蹭蹭,釦子扣的亂七八糟,我還得重新給他穿一遍,最後早飯都來不及吃了。”劉女士説道,這就是每天早上的日常,而且兒子還經常到了學校門口才打開書包發現作業、書本、文具盒沒帶。每天晚上都提醒他檢查書包,可兒子總是左耳朵進右耳朵出。

最近孩子開始有獨立意識了,不願意聽媽媽的催促,有時候就乾脆鎖上門,還有時候會當眾和媽媽頂嘴,母子關係也多次亮起紅燈。劉女士介紹,自己也嘗試過不再幹預孩子的生活,但事實證明兒子就是“推一推,動一動”,一點自覺性也沒有。

案例二: 媽媽温柔糾錯,孩子吃不消了

 和劉女士相比,齊女士覺得自己更加委屈,她為了照顧好兒子,看了一大摞育兒書,知道不能直接批評孩子,也不應該總是催促孩子,在教育孩子時儘量讓自己做到“温柔”“民主”,身邊的朋友看到她和兒子相處的樣子都誇她是一位好媽媽,可即便如此她還是免不了和孩子“大戰”,被兒子指責“太煩人”。

諮詢師讓齊女士還原與兒子吃飯時的場景:從孩子坐下來開始,齊女士就温柔地提醒孩子:“不要玩弄筷子,不衞生。”吃飯時,她會告訴孩子:“筷子要往上拿一點點,不然用着不方便。”好不容易吃完飯了,她又開始教育孩子:“你還沒有給阿姨説謝謝,沒有禮貌。”雖然整個吃飯期間,齊女士沒有指責孩子,也沒有刻意説孩子不好,但這種時時刻刻温柔的糾錯,確實讓孩子十分不耐煩。

齊女士的做法也是很多80後、90後父母常見的育兒誤區,他們意識到了過去自己父母那種粗暴的方式不對,這是個巨大的進步;但另一方面,在學習了各種育兒理論、看過很多雞湯文後,他們會沒完沒了地用心平氣和的方式告訴孩子怎麼做事才是對的。

分析:父母也不一定是對的,不要控制孩子

父母會陷入催促和糾錯的怪圈,本質都是希望孩子成為他們心目中的好孩子。可是,父母們想過這個問題沒有,“你一定是對的嗎?”雖然父母的經驗比孩子多,思考能力比孩子強,但不一定就是對的。比如很少有父母懂得編程,但很多小朋友卻可以進行簡單的操作,孩子的操作能力遠遠超過父母。家長應該意識到,就在不遠的將來,是家長不得不向孩子學習的時候。

當父母認為自己是正確的,希望能把自己的經驗傳授給孩子的時候,很可能影響了孩子的進步與發展。比如,孩子喜歡一心多用,不一定是不專心的表現,可能是這個時代就需要這樣的人才;孩子更早有獨立平等的意識,不一定是叛逆,也是未來社會的通用原則。

在父母知道自己不一定是正確的前提下,就自然而然地不再去控制孩子了,要給予孩子自己試錯的機會和成長的空間。需要特別強調的是,很多正在控制自己孩子的父母並不承認控制孩子,比如有些家長會詢問孩子“早餐吃雞蛋餅還是肉夾饃”,而孩子回答吃“泡麪”,父母就會十分生氣,因為自己已經給孩子選擇了,但孩子給出了一個超出選擇的答案。不能讓孩子超越自己給定的選擇,這背後依然是控制。

支招:正確糾錯,其實就是放棄糾錯和催促

當然,正確的教育也不是放任孩子隨意成長,正確的糾錯模式就是放棄糾錯,學會彎下腰或蹲下來傾聽孩子的心聲,成為他的同伴,從而共同找到解決問題的方法,當孩子開始尋找方法,獲得成功時,就需要鼓勵孩子“對,就是這樣的”,讓孩子積累成功的經驗。

父母首先要改變一個觀點,就是作為孩子來説,他本身不存在明確的優缺點,各種習性都可以稱為他的特點,家長不要用自己的價值觀去判斷。其次,是發現孩子的天賦、可複製的行為,及時給予孩子肯定,讓孩子有成就感,有被肯定的感受。

最後一步也十分關鍵,就是足夠的快樂能量。每天至少一小時的時間與孩子一起做愉快的親子互動,不談學習,就是玩玩遊戲,讓快樂的能量在家庭中流動。

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。