講述德州歷史探尋身邊文化 王鵬用短視頻追尋記憶

“沿小鍋市的這條小路向前,就是德州古城牆遺址的入口。”“鐵打的羅莊,流水的租房客,無數奔波的租客重複着一個又一個的故事。”

42歲的王鵬有個抖音賬號,專門更新關於德州的文化短視頻,地安街、蘇祿王墓、青龍潭衚衕……他奔波在德州的街道角落,拍攝老城歷史故事,搜尋德州文化記憶,這是他的愛好,也是他的情懷,他自2019年底開始從事抖音短視頻製作,不到一年的時間,已經收穫了1.2萬的粉絲。“在和身邊年輕人的交流中,我發現,很多土生土長的德州人對家鄉的歷史文化並不很瞭解,談論起來就只知道蘇祿王墓和運河,其他的就一無所知了。”王鵬覺得,作為一名德州人,多多少少應該去多瞭解一下自己的家鄉。於是,王鵬就把德州的歷史文化整合了起來,把大家身邊的建築、街道、古蹟等,以另一種獨特的角度重新呈現在大家眼前。“我自己對歷史很感興趣,比如前段時間打車路過運河周邊,便和司機談論起運河文化,雖然司機也並不瞭解,但是他在一位年長的乘客口中瞭解到了有關的信息,我們二人便交流了起來。”歷史文化那種獨具特色的吸引力自始至終都在影響着王鵬,當談起他為何會對德州的歷史認知如此深刻時,王鵬説道:“在我年幼的時候,父親便經常和我講述他小時候的德州,這麼長時間過去了,德州的變化可以説是天翻地覆,伴隨着社會的發展,很多老建築、老胡同逐漸消失在了我們的視線中,這也使得我迫切地想去了解曾經的德州。”

在王鵬的粉絲中,有老一輩的德州人來分享曾經的德州的樣子,也有年輕的德州人前來了解自己身邊文化的獨特一面,還有背井離鄉的德州人前來觀看現在的故鄉新貌如何,更有不少外地人也被這頗具特色的德州文化吸引而來。

“這個橋洞子可以説是德州的一絕,這個橋洞子東邊是南小市,西邊是運糧路……”這條有關德州涵洞的抖音視頻達到了135萬多的播放量。“當年這都是設計排水用的涵洞,隨着城市的發展,逐漸成了市民通行的重要通道。”“我小時候每天都在走的路,怎麼現在再這樣一看這麼小呢?”在觀看之後,也有不少的粉絲紛紛留言,與王鵬探討,還有部分粉絲對視頻中描述的遺漏之處進行補充。

“一個城市就像人心,總會有些角落。而怎麼看這些角落,那就因人而異了,有人看到的是破敗,有人看到的是回憶。”對於王鵬來説,粉絲數量並不是很重要,他最主要還是想讓社會各界更為全面具體地認識和了解德州具有歷史意義和文化氣息的建築街道景點等,也是想通過短視頻這種方式去喚醒更多老一輩德州人對曾經那個年代的記憶,激發年青一代德州人去了解身邊文化的興趣,從而使大家共同去交流與德州有關的事情。下一步,王鵬決定會親身走進德州的各個縣城中,繼續通過這種形式來傳播德州的歷史文化。德州晚報全媒體記者 趙祜昊

德州新聞網版權與免責聲明:

①凡本網註明“來源:德州新聞網”的所有作品,版權均屬於德州新聞網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源: 德州新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

②凡本網註明“來源:XXX(非德州新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

③鑑於本網發佈稿件來源廣泛、數量較多,如因作者聯繫方式不詳或其它原因未能與著作權擁有者取得聯繫,著作權人發現本網轉載了其擁有著作權的作品時,請主動與本網聯繫,提供相關證明材料,我網將及時處理。